ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА (ПМЖ) ИНОСТРАНЦЕВ В БОЛГАРИИ

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Болгария, имеют все права и обязанности, установленные болгарскими законами, за исключением тех, которые проистекают из болгарского гражданства. Иностранцы, постоянно проживающие в стране, могут оставаться, жить и работать в Болгарии в течение неограниченного периода времени.

Процедуры, сроки, общие требования и платежи в зависимости от оснований

Процедуры

Во всех случаях процедура является следующей:

1. Заявление должно быть подано не позднее, чем за два месяца до истечения срока, предоставленного визой для длительного пребывания, выданной в соответствии со ст. 15, пункт 1 (Visa D) Закона об иностранцах, когда иностранец впервые  претендует  на получение разрешения для длительного пребывания в Республике Болгария.

2. Заявление должно быть представлено не позднее, чем за три месяца до истечения разрешенного срока пребывания иностранца в Республике Болгария.

Крайний срок для рассмотрения:

Заявление должно быть рассмотрено и решено в течение трех месяцев.

В случае юридической и фактической сложности, а также необходимости в представлении дополнительных документов,  этот срок может быть продлен на два месяца, о чем иностранный гражданин будет должным образом извещен, с указанием о представлении необходимых документов в течение одномесячного срока. В случае, если дополнительные документы и сведения не будут представлены вовремя, процедура будет прекращена и заявление не будет пересмотрено.

Общие требования:

1. Заплатитьгосударственную пошлину;

2. Копия постоянного выездного документа (заграничный паспорт):  страниц с фото  и персональными данными, визой по ст. 15, п. 1 Закона об иностранцах, в случае необходимости, и печатью о последнем въезде; для проверки подлинности копии, следует представить оригинал выездного документа (заграничного паспорта);

3. Доказательство о наличии места проживания;

4. Доказательство наличия достаточных средств к существованию, без необходимости обращения в систему социальной помощи, на сумму не менее минимальной месячной заработной платы или минимальной пенсии для страны;

5. Справка о судимости

В зависимости от различных случаев, могут потребоваться дополнительные документы.

Следует заплатить следующие пошлины/сборы:

1. При подаче заявления – 10 BGN

2. Для получения разрешения на постоянное пребывание – 1000 BGN

Плата за выдачу разрешения на постоянное пребывание:

1. Обыкновенный заказ – 45 BGN

2. Быстрый заказ – 90 BGN

3. Экспрессный заказ – 225 BGN

Основания для подачи заявления на постоянное место жительства:

1. Постоянное пребывание иностранца болгарского происхождения;

2. Постоянное пребываниеиностранца, состоящегов 5-летнем браке спостоянно пребывающиминостранцем, проживавшим в странелегально инепрерывно в течениепяти лет;

3. Маленькие дети или дети ниже определенного возраста иностранца, постоянно пребывающего в стране, который не был женат;

4. Родители болгарских граждан,  обеспечивающие должную законную поддержку, а также в случае признания или усыновления:  по истечении 3 лет после признания или усыновления;

5. Инвестиции в стране в размере более одного миллиона левов, или увеличение  инвестиций на этом размер за счет приобретения:

a) акций болгарских компаний, торгуемых на болгарском регулируемом рынке;

b) облигаций и казначейских векселей,  дериватов, выпущенных государством или муниципалитетами, с оставшимся сроком до погашения не менее 6 месяцев;

c) владение отдельной частью имущества болгарской компании с более чем 50-процентной государственной или муниципальной долей капитала в соответствии с Законом о приватизации;

d) приобретение структурных единиц или акций, принадлежащих государству или муниципалитетам в болгарской компании, находящейся в процессе  приватизации;

e) приобретение болгарской интеллектуальной собственности: объектов авторского права и смежных прав, охраняемых патентом, изобретений, полезных моделей, торговых марок, брендов услуг и промышленного дизайна;

f) прав по концессионным договорам на территории Республики Болгарии;

6. Инвестиции в размере более одного миллиона болгарских левов в лицензированную кредитную организацию в соответствии с договором доверительного управления на период не менее 5 лет;

7. Инвестиции в капитал болгарской компании, акции которой не торгуются на регулируемом рынке, в размере не менее 6 миллионов болгарских левов;

8. Лица, которые не имеют болгарского происхождения, родившиеся на территории Республики Болгарии, лишившиеся болгарского гражданства в соответствии с эмиграционными соглашениями или по собственному желанию, желающие постоянно поселиться на территории страны;

9. Лица, которые до 27 декабря  прибыли, пребывали, или родились на территории Республики Болгарии, чей родитель заключил брак с болгарским гражданином;

10. Члены семьи болгарского гражданина, если они непрерывно пребывали на территории Республики Болгарии в течение предыдущих пяти лет;

11. Лица, которые к 27 декабря 1998 года прибыли,  пребывали, или родились на территории Республики Болгарии и не являются гражданами бывших советских республик; для этой категории лиц требование VISA D не применяется;

12. Лица, которые работают и сертифицированы в соответствии с Законом о поощрении инвестиций;

Примечание: Иностранцы болгарского происхождения и болгары, проживающие за пределами Республики Болгарии, оплачивают 5% от суммы пошлины.

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.