БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Основания для приобретения болгарского гражданства по Закону о болгарском гражданстве(ЗБГ):

I. Приобретение болгарского гражданства посредством общей натурализации (статья 12 ЗБГ)

II. Приобретение болгарского гражданства лицом, которое заключило брак с болгарским гражданином, лицом, родившимся на территории Республики Болгарии, или лицом, которое получило разрешение на постоянное или длительное пребывание до наступления совершеннолетия (статья 13 ЗБГ)

III. Приобретение болгарского гражданства лицом со статусом беженца или соискателя статуса беженца, или лицом с гуманитарным статусом (статья 13А ЗБГ)

IV. Приобретение болгарского гражданства лицом без гражданства (статья 14 ЗБГ)

V. Приобретение болгарского гражданства посредством инвестиций согласно ст.ст. 14 и 15

 

I. Приобретение болгарского гражданства посредством общей натурализации (статья 12 ЗБГ)

Человек, который не является болгарским гражданином, может приобрести болгарское гражданство, если в момент подачи заявления на натурализацию:

1. являетсясовершеннолетним;

2. не менее 5 лет назад получил разрешения на постоянное или долгосрочное проживание в Республике Болгарии;

3. не имеет судимости за умышленное уголовное преступление, по приговору болгарского суда,  или в его отношении нет уголовного производства за такое преступление, за исключением случаев, когда человек был реабилитирован;

4. имеет доход или занятие, которое дает ему / ей возможность существовать в Республике Болгарии;

5. с доминирующим болгарским языком, что определяется регуляционным формуляром министра образования и науки, и

6. освобожден от его / ее предыдущего гражданства, или будет освобожден от него в момент приобретения болгарского гражданства.

Освобождение от предыдущего гражданства не требуется для:

1. лиц – супругов болгарских граждан;

2. граждан страны – члена Европейского Союза, страны – участника Соглашения о Европейской экономической зоне или Швейцарской Конфедерации;

3. граждан стран, с которыми Республика Болгария подписала соглашение в отношении принципа взаимности.

II. Приобретение болгарского гражданства лицом, которое заключило брак с болгарским гражданином, лицом, рожденным на территории Республики Болгарии или лицом, которое приобрело разрешение на постоянное или длительное пребывание до наступления совершеннолетия (статья 13 ЗБГ)

Лицо, которое не является болгарским гражданином, и отвечает следующим требованиям:

 

1. являетсясовершеннолетним;

2. не имеет судимости за умышленное уголовное преступление, по приговору болгарского суда,  или в его отношении не начато уголовное производство за такое преступление, за исключением случаев, когда человек был реабилитирован;

3. имеет доход или занятие, которое дает ему / ей возможность существовать в Республике Болгарии;

4. с доминирующим болгарским языком, что определяется регуляционным формуляром министра образования и науки, и

5. освобожден от его / ее предыдущего гражданства или будет освобожден от него в момент приобретения болгарского гражданства,

6. получил разрешение на постоянное или длительное пребывание в Республике Болгарии не менее 3 лет назад со дня представления заявления о натурализации.

Лицо может приобрести болгарское гражданство, если отвечает одному из следующих требований:

1. имеет законный брак с болгарским гражданином в течение не менее 3 лет;

2.  лицо родилось в Республике Болгарии;

3. разрешение на постоянное или долгосрочное проживание было приобретено до достижения  совершеннолетия.

III. Приобретение болгарского гражданства лицом со статусом беженца или соискателя статуса беженца, или лицом с гуманитарным статусом (статья 13А ЗБГ)

Лицо, получившее статус беженца или соискатель статуса беженца не менее чем за три года от момента подачи заявления о натурализации, может приобрести болгарское гражданство, если отвечает следующим требованиям:

1. являетсясовершеннолетним;

2. не имеет судимости за умышленное уголовное преступление по приговору болгарского суда,  или в его отношении не начато уголовное производство за такое преступление, за исключением случаев, когда человек был реабилитирован;

3. имеет доход или занятие, которое дает ему / ей возможность существовать в Республике Болгарии;

 

4. с доминирующим болгарским языком, что определяется регуляционным формуляром министра образования и науки.

Лицо, получившее гуманитарный статус не более чем за пять лет до момента подачи заявления о натурализации, может приобрести болгарское гражданство, если отвечает следующим требованиям:

1. являетсясовершеннолетним;

2. не имеет судимости за умышленное уголовное преступление, по приговору болгарского суда,  или в его отношении не начато уголовное производство за такое преступление, за исключением случаев, когда человек был реабилитирован;

3. имеет доходилизанятие, котороедаетему / ейвозможностьсуществоватьв РеспубликеБолгарии

4. с доминирующим болгарским языком, что определяется постановлением министра образования и науки.

IV. Приобретение болгарского гражданства лицом без гражданства (статья 14 ЗБГ)

Человек без гражданства может приобрести болгарское гражданство, если отвечает следующим требованиям:

 

1. являетсясовершеннолетним;

 

2. не имеет судимости за умышленное уголовное преступление, по приговору болгарского суда,  или в его отношении не начато уголовное производство за такое преступление, за исключением случаев, когда человек был реабилитирован;

3. имеет доход или занятие, которое дает ему / ей возможность существовать в Республике Болгарии;

4. с доминирующим болгарским языком, что устанавливается регуляционным формуляром  министра образования и науки.

И имеет разрешение на постоянное или долгосрочное проживание в Республике Болгарии на срок не менее 3 лет со дня подачи заявления о натурализации.

V. Приобретение болгарского гражданства посредством инвестиций согласно ст.ст. 14 и 15

Совершеннолетнее лицо, которое не является болгарским гражданином и не имеет судимости за преступление общего характера по приговору болгарского суда, а также не привлекалось к ответственности за такое преступление, за исключением реабилитации,  может приобрести болгарское гражданство путем натурализации согласно следующим двум гипотезам:

I. Не менее одного года имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Болгарии в соответствии со статей 25, пар. 1, пункт 6 или 7 Закона об иностранцах в Республике Болгарии, выданное на базе инвестиции в размере более 1 000 000 левов на приобретение: а) акций болгарских компаний, обращающихся на регулируемом рынке Болгарии; б) облигаций и казначейских векселей, а также производных инструментов (дериватов), выпущенных государством или муниципалитетами с остаточным сроком погашения не менее шести месяцев; в) прав собственности на отдельную часть имущества болгарской компании с более чем 50% государственным или муниципальным акционерным капиталом согласно Закону о приватизации и Закону о после-приватизационном контроле; г) подразделений или акций, принадлежащих государству или муниципалитетам в болгарской компании согласно Закону о приватизации и Закону о после-приватизационном контроле; е) Болгарской интеллектуальной собственности  – объекта авторских и смежных прав, охраняемых патентом  изобретений, полезных моделей, торговых марок, марок услуг  и промышленного дизайна; е) прав по концессионным договорам на территории Республики Болгарии, или при инвестировании более 1 000 000 левов в лицензированную кредитную организацию в Болгарии по контракту на доверительное управление на срок не менее 5 лет, если в этот период депозит не будет использован для обеспечения кредитов других финансовых учреждений в Болгарии;

В дополнение к сказанному выше, и после получения разрешения на постоянное пребывание,  чтобы получить гражданство, иностранец должен выполнить одно из двух альтернативных условий:

а) увеличить свои инвестиции на тех же условиях закона до не менее  2 000 000 левов;

б) или 1 000 000 левов инвестиций в вышеуказанные мероприятия, на основании которых он получил разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгарии, должны быть инвестированы в капитал болгарской компании, которая выполняет приоритетный инвестиционный проект, сертифицированный в соответствии с Законом о поощрении инвестиций;

II. Не менее чем один год получил разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгарии на основании осуществляемой деятельности, сертифицированной в соответствии с положениями Закона о поощрении инвестиций. Разрешение должно быть заверено Министерством экономики (статья 25c Закона об иностранцах в Республике  Болгарии). В течение этого года  инвестиции должны поддерживаться в размере выше минимального порога, необходимого  для выдачи инвестиционного сертификата класса А в соответствии с Законом о поощрении инвестиций, что удостоверяется Министерством экономики, энергетики и туризма.

Основаниями для получения разрешения по постоянное пребывание по ст. 25c  Закона об иностранцах в Республике Болгарии является следующее:  иностранец осуществляет деятельность в рамках реализации и / или поддержания инвестиций, сертифицированных как класс А, класс В или приоритетный инвестиционный проект в соответствии со ст. 20 ч. 1, п. 1 Закона о поощрении инвестиций.

Упомянутая выше деятельность должна отвечать следующим условиям:

А. Осуществляться болгарской компанией, в которой иностранец должен быть:

1.  Партнером, или акционером с именными акциями, владеющим 50% или более уставного капитала компании;
2. Представлять компанию или прокуратора, зарегистрированных в Торговом реестре, или

3. Работать по трудовому договору для реализации ключевых и / или надзорных функций в области исследований, производства, маркетинга или другой основной деятельности предприятия, или другой деятельности, необходимой для целей инвестиции.

Б. Не позднее третьего года с начала работы по реализации инвестиционного проекта, компетентный орган компании должен подтвердить достижение минимального порога для выдачи инвестиционного сертификата класса B, в соответствии с Законом о поощрении инвестиций, в отношении внесенных и введенных в эксплуатацию инвестиций,  и / или в отношении занятости, выраженной средним количеством персонала.

В. Общее количество лиц, которые могут получить разрешение на пребывание в  стране, для внедрения и обслуживания инвестиционного проекта:

1. До трех человек – для выполнения требований п. 3 выше;
2. До 8 человек –  после выполнения требований п. 3, для обслуживания  инвестиций.

 

Г. Болгарская компания должна соответствовать следующим критериям:

1) не должна быть банкротом или находиться в процедуре по несостоятельности, или заключила внесудебное соглашение со своими кредиторами по смыслу статьи 740 Торгового закона;

2 ) не находиться в процессе ликвидации;

3 ) не иметь обязательств перед государством или муниципалитетом по смыслу статьи 162, пар. 2 Налогового и страхового процессуального кодекса, что подтверждается документом, выданным компетентным органом, за исключением случаев, когда перенос сроков или отсрочивание  обязательств допускаются;

4) не иметь задолженности по выплате заработной платы персоналу  на основании вступившей в силу уголовной санкции.

Д. Министерство экономики, энергетики и туризма выдает сертификат, подтверждающий выполнение вышеуказанных требований, который, в качестве доказательства, предъявляется службе административного контроля  иностранных граждан. Сертификат выдается на основании мотивационного заявления  болгарской компании о необходимости пребывания иностранца, занятого осуществлением и обслуживанием инвестиций, после подтверждения  компанией ее обязательства о немедленном информировании Министерства экономики, энергетики и туризма в случае прекращения отношений с данным лицом.

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.